三国連峰 雪花水

お母さんの日記

こんにちは!工場長の関です。
三国連峰のお膝元みなかみ町より、ミネラルウォーター「雪花水」をみなさまの元へお届けしております。

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ミネラルウォーターについて

硬度って何?

 ミネラルウォーターには軟水と硬水があり、ミネラルをより多く含むものが硬水と呼ばれています。ミネラルウォーターを適性に合わせて使い分ける上で、ひとつの目安となるのが、この「硬度」です。

 硬度とは、水に含まれているミネラル成分のうちの、カルシウムとマグネシウムの合計値を数字で表したものです。

 硬度100未満の水を 軟水、100以上300未満を 中硬水、300以上を硬水と一般的に呼んでいます。

軟水は「お茶」「炊飯」「和食のだし」など、風味を大切にするものに向いており、
硬水は「煮込み」など、濃い味付けのものに向いています。

硬すぎる水は飲んだ時、ピリピリした感じがします。
ストレートで飲んで美味しい水とは、適度にミネラルを含んだ水でしょう。

そして水をおいしく飲むための、もう一つの要素が温度です。
人が水をおいしいと感じる水温は10度前後です。




ミネラルウォーターの硬度


 

低(軟水) <<< 含有カルシウムとマグネシウムの合計量 >>> 高(硬水)

理化学辞典“硬度” : 0≦ 軟水 < 178 ≦ 中間水 < 357 ≦ 硬水

一般的な“硬度”  : 軟水 < 100,100 ≦ 中硬水 < 300,300 ≦ 硬水


 

 
硬度=カルシウム量(㎎/L)×2.5+マグネシウム量(㎎/L)×4.1 (日本/硬度簡便計算方式)

雪花水の硬度は80.26で軟水です。

カルシウム22.1㎎ /L×2.5+マグネシウム6.1㎎/L×4.1=55.25+25.01=80.26




 硬度100未満の軟水は、炊飯や和風だしをとるなど、日本料理全般に、また、緑茶をいれたりするのに適しています。逆に硬水で炊飯をすると、ごはんがパサパサになったり、緑茶の味や香りが十分に引き出せなかったりします。エアロビクスやマシーントレーニング途中の水分補給や、目覚め、就寝前他、生活の中で身体に潤いを保つために、クセが無いので気軽に利用できます。さらに寿司飯やお赤飯、ケーキ等のお菓子作り、パンや蕎麦うどん、ピザ生地等をこねるのにも安心して使用できます。

 硬度100~300の中硬水は、洋風だしをとったり、煮物や鍋物をするのに向いています。深煎豆やインスタントコーヒーにも可。

 硬度300以上の硬水は、スポーツ後のミネラル補給や、カルシウム補給にも利用できます。
 

硬度 参考銘柄 一般的な用途
軟水
(~100)

 ルソ(8.4) スパ(14)
 こんこん水(25.6)
 南アルプスの天然水(30)、
 ボルヴィック(50)
 雪花水(80)
 六甲のおいしい水(84)
 龍泉洞の水(96.8
)

 和風だし(かつお、こんぶ)
 緑茶 紅茶 コーヒー
 米をとぐ 炊飯 料理全般
 パン生地 蕎麦うどん
 ピザ生地 寿司飯 赤飯
 食材を洗う 水分補給全般

中硬水
(100~300)

 ティナント(102.2)
 ハイランドスプリング(121.5)
 高千穂(150)
 バルヴェール (177)
 エビアン (297.5)

 洋風だし(スープストック)
 しゃぶしゃぶ 鍋物
 スジ肉からだしをとる
 スジ肉を煮込む
 野菜を茹でる

硬水
(300~)

 ヴィッテル(307.1)
 ペリエ (364.5)
 サンペレグリノ(733.6)
 トニースタイナー (1019)
 コントレックス(1555)

 スポーツ後のミネラル補給
 カルシウム補給

雪花水